Ingeniería en Industrias Alimentarias
 

Objetivo

Formar profesionistas con bases científicas, tecnológicas, aptitudes y actitudes éticas; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria. A través de una educación por competencias orientada a la sustentabilidad en los ámbitos regional, nacional e internacional cumpliendo con la normatividad y los lineamientos de calidad, inocuidad y tendencia en el mercado.


Perfil de Ingreso

El aspirante a Ingeniería deberá contar con las siguientes características para ingresar al plan de estudios:

  • Orientación hacia las ciencias de la química, biología, matemáticas y lógica-matemática.
  • Iniciativa, creatividad e interés por la investigación.
  • Habilidad para la comunicación oral y de redacción.
  • Interés de proyectos orientados a la producción y transformación de alimentos.
  • Interés en el uso y transformación de la materia prima y recursos del sector agropecuario.

Actitudes:

  • Capacidad de observación, análisis, discusión y síntesis de la información.
  • Capacidad de trabajo individual y en equipo.
  • Sensibilidad hacia la problemática social y ambiental.

Aptitudes:

  • Vocación de servicio.
  • Curiosidad intelectual orientada a la búsqueda de soluciones.
  • Responsabilidad, disponibilidad, honestidad, lealtad y disciplina.
  • Gusto por el trabajo al aire libre.

Perfil de Egreso

El egresado en Ingeniería podrá realizar:

  • Evalúa sistemas de producción industrial para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de alimentos.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en las industrias alimentarias.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y características de los productos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Conoce los sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional.
  • Implementa sistemas de gestión de la calidad e inocuidad en industrias productoras de alimentos y productos relacionados.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Integra cadenas desde el almacenamiento hasta la comercialización de los productos de acuerdo a las oportunidades del mercado nacional e internacional de los cuales se aplican o se mejoran la utilización de los envases, empaque y embalajes de acuerdo con la normatividad de los diferentes productos y del cliente teniendo un enfoque sustentable.

Campo laboral

El campo de trabajo del Ingeniero en industrias alimentarias se ubica tanto en el sector productivo como en el de servicios.

Podrá desempeñarse en una gran variedad de ámbitos laborales, destacando:

  • Plantas procesadoras de alimentos de origen animal y vegetal.
  • Laboratorios de control de calidad y de certificación.
  • Promoción y gestión de empresas agroalimentarias.
  • Desarrollo de nuevos productos alimenticios.
  • Consultoría, asesoría y control en el área de inocuidad.
  • Creador y gestor de sus propias empresas.
  • Aplicación en la docencia y/o investigación en instituciones públicas y privadas.
  • Gestión de Proyectos de inversión en industrias de alimentos.

Retícula

Retícula de Ingeniería en Industrias Alimentarias